TENUTA MANELLI

Oronzo nasce nel 1977 e trascorre la propria
infanzia accanto ai sui affezionatissimi nonni
Damiano e Sara, due piccoli proprietari terrieri
che coltivavano ulivi, vigne e tabacco ed è da loro
che lui ha imparato ad amare e a rispettare la
Terra, la sua Terra.
Il padre Lino era un commerciante di prodotti
alimentari di qualità, estimatore e cultore dei cibi
sani e genuini e da lui Oronzo ha ereditato quei
valori che gli sono entrati dentro l’animo da
subito, tanto da aprire a soli 21 anni una
enogastronomia e poi ha continuato ad
appassionarsi sempre più a quel lavoro che lo
faceva sentire vivo e gratificato, lui è un
sommelier e coltiva la passione per i vini, socio a
vita di Slow Food, innamoratissimo e gelosissimo
del suo territorio, e oggi la sua attività è molto
rinomata nel Comune di Francavilla Fontana e
anche nella provincia di Brindisi.
Nel 1999 si sposa con l’amata Grazia e entra a far
parte della famiglia Manelli, una famiglia di
agricoltori e allevatori di ovicaprini proprietari di
un’azienda agricola di 42 ettari di cui 20 ettari di
ulivi secolari della cultivar Cellina di Nardò e
Ogliarola. Da questo momento la sua strada
comincia a cambiare.
Nel 2016 Manelli Giuseppe (Pinuccio) e la
moglie Carucci Petrina oramai stanchi del lavoro
nei campi e soprattutto demotivati e scoraggiati a
causa del poco rendimento dell’azienda agricola,
loro malgrado, decidono di cederla. Di questa
decisione ne parlarono a tavola durante il pranzo
di una tranquilla domenica alla figlia Grazia e al
genero Oronzo e la cosa a quest’ultimo destò
molto dispiacere, poiché vide negli occhi di
Pinuccio una grande delusione, la delusione di chi
ha sempre vissuto da quella Terra e per quella
Terra si è dannato.
In quel momento l’orgoglio e l’ambizione che -
chi lo conosce lo sa! - contraddistinguono da
sempre Oronzo lo mettono di fronte ad una
decisione che non avrebbe potuto non prendere.
Decide di rilevare l’azienda agricola dei suoceri e
crea la nuova società agricola, intitolata a loro:
“AZIENDA AGRICOLA TENUTA MANELLI”.
Giusto il tempo di organizzare le idee e nel 2018
rileva anche l’uliveto di nonno Damiano, a cui era
molto affezionato, e produce la prima bottiglia di
olio extravergine di oliva Biologico Tenuta
Manelli.
Nel 2019 arrivano già i primi riconoscimenti
per l’olio EVO Biologico Tenuta Manelli:
una Silver Medal al concorso internazionale
Biol Novello, una Silver Medal al concorso
internazionale degli oli extravergine di oliva
biologici BiolPriz e una menzione nella guida
Slow Food degli oli extravergini Italiani di
qualità, infine tre medaglie Extragold al Biol Novello 2021 ricevute a dicembre 2021.
Nel 2021 l’azienda agricola Tenuta Manelli
punta a varcare i confini Nazionali per far
conoscere all’estero il proprio “oro”, il
territorio in cui si produce, la gente che
coltiva gli ulivi da cui si produce e gli
operatori che lavorano durante le fasi di
spremitura delle olive e di confezionamento
dell’olio, e ancora chi si occupa della
comunicazione e della commercializzazione.
Il valore custodito in ogni bottiglia di olio
Tenuta Manelli è il valore di tutti coloro che
ogni giorno lavorano per renderlo possibile.

Year of establishment:

2016

Number of employees:

FROM 3 TO 9 EMPLOYEES

Annual turnover:

Under 250.000 Euro

Reference year of turnover:

2019

Export turnover:

0

Activities:

Mixed cultivation of grain, grain legumes and oily seeds

Grape cultivation

Cultivation of oily fruit

FOOD INDUSTRIES

Retail trade or any type of product over the internet


PRESENTAZIONE OLIO TENUTA MANELLI

BROCHURE TENUTA MANELLI

Company:

TENUTA MANELLI SOC. AGR. S.R.L.

Telephone:

+39 08311707201

Address:

C.DA CAPITANESSA

City:

FRANCAVILLA FONTANA (BR)

Zip Code:

72021

Social media:

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L’olio extravergine di oliva Monovarietale 100 % Picholine, ha un colore verde con sfumature giallo paglierino, il fruttato è intenso e grande equilibrio. Si distinguono profumi erbacei, di pomodoro verde, e sentori di carciofo, mentre al gusto si nota un amaro ed un piccante molto equilibrati e eleganti che confermano le sfumature vegetali avvertite al naso.



L’olio extravergine di oliva Biologico Tenuta
Manelli "I CICCINI" viene estratto
da olive che sono in una fase di invagliatura
appena accennata e questo gli dona un
colore verdolino.
Ha delle proprietà organolettiche che gli
conferiscono caratteristiche sensoriali
uniche con un livello qualitativo eccellente.
Presenta un fruttato leggero, in esso si
possono sentire in
modo armonico note di verdura, mandorla
e frutti di bosco. Si distingue molto bene un
retrogusto amaro, che abbraccia
elegantemente le note piccanti che restano
intense persistenti ma sempre delicate.



L’olio extravergine di oliva "GRAZIOLINA" è un Monovarietale
100 % Cima di Melfi è di colore verde, il
fruttato è di media intensità, all’olfatto
è complesso prevale il carciofo e l’erba
fresca falciata ai quali si aggiunge il sentore
di pomodoro, al gusto invece si possono
apprezzare l’intensità del piccante e la
persistenza dell’amaro.