News dalla rete ITA

7 Aprile 2021

Slovenia

ETICHETTATURA NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI: UNA RISORSA PER I CONSUMATORI.

Il Convegno organizzato oggi in formato virtuale dall’Ambasciata d’Italia a Lubiana, in collaborazione con l'Ufficio ICE e l'Istituto Italiano di Cultura ha affrontato il tema dell’etichettatura fronte-pacco dei prodotti destinati al consumo alimentare. La pandemia da Covid-19 ha ulteriormente evidenziato la necessità di un’alimentazione sana ed equilibrata, che aiuti l’organismo a sviluppare le sue difese immunitarie. In questo contesto l'etichettatura dei prodotti alimentari fornisce un supporto fondamentale al consumatore finale, per favorire scelte pienamente consapevoli in fase di acquisto. Le etichette fronte-pacco, infatti, riportano una serie di informazioni importanti per tutelare la salute del consumatore e diventano di fatto una sorta di “carta d’identità” che accompagna l’alimento. E’ in costante crescita l’interesse da parte dei consumatori verso le informazioni riportate sulle etichette, soprattutto in materia nutrizionale, informazioni che giocano ormai un ruolo cruciale nell’orientare gli acquisti. A tale riguardo l’Ambasciata d’Italia a Lubiana, d'intesa con Federalimentare e in collaborazione con l’Ufficio ICE e l’Istituto di Cultura, ha organizzato un webinar con l’obiettivo di fare chiarezza sulle due proposte che sono al momento in discussione a Bruxelles in sede comunitaria: il sistema a semaforo “Nutri-Score” e la proposta del “NutrInform Battery”. Quest'ultimo presenta il grande vantaggio di inquadrare il consumo di una porzione di prodotto in un contesto coerente di assunzione giornaliera ottimale. Il Convegno, organizzato a Lubiana e introdotto dall’Ambasciatore Carlo Campanile, è stato diretto ai medici ricercatori sloveni che seguono la materia all’interno dell’Istituto della Nutrizione ed agli studenti e docenti di nutrizionistica del Centro Biotecnologico di Lubiana. Qualificati gli interventi di Luciano Pezzotti, Consigliere Diplomatico del Ministro italiano dell’Agricoltura; di Marco Silano, Professore presso l’Istituto italiano della Sanità; di Marco Francesco Mazzù e Simona Romano, Professori presso l’Università LUISS di Roma. Di particolare rilievo il dibattito tra la Dott.ssa Tamara Srdarev, Consulente presso l’Associazione delle Industrie Agricole e Alimentari, costituita nell’ambito della Camera del Commercio e dell’Industria Slovena, ed il Min. Raffaele De Lutio, Consulente presso Federalimentari i quali - in virtù dei ruoli simili da essi ricoperti - hanno potuto avere un proficuo scambio di opinioni ed esperienze. (ICE LUBIANA)


Fonte notizia: Ufficio ICE Lubiana