Cantina Tanca Gioia - U Tabarka

LA NOSTRA STORIA
La cantina nasce come idea nella mente dei fondatori durante una notte in barca a vela, una ventina di anni fa.

Poi dalle intenzioni si è passati alle azioni, alle giornate sotto il sole a picco, alla fatica di uomini e donne che hanno fatto si che oggi possiamo essere soddisfatti di quello che possiamo offrirvi.

Siamo partiti con Carignano e Vermentino dal 2000, dopo pochi anni abbiamo aggiunto Nasco Aromatico, Moscato di Calasetta e Bovaleddu.

Siamo giovani ma abbiamo imparato in fretta. Il clima e l’ecosistema dell’isola forniscono regole chiare, dure a volte e non si possono discutere, solo accettare.

CURIOSITÀ: IL NOME
Con il curioso nome “U-Tabarka” dato ai suoi vini, l’azienda vuole omaggiare la storia della propria terra: il nome deriva infatti da Tabarka, una località tunisina famosa come colonia di pescatori genovesi che nel 1738 dovettero abbandonarla, trasferendosi poi sull’isola di San Pietro.

IDENTITÀ INCONFONDIBILE
Sin dalla sua fondazione Tanca Gioia ha mantenuto fede ad una serie di valori che speriamo possiate condividere ed apprezzare.

Prima di tutto ci ha mosso la passione di riscoprire e valorizzare i vitigni autoctoni, storicamente coltivati sull’isola: Carignano del Sulcis, Bovale Piccolo (Bovaleddu), Nasco Aromatico, Moscato di Calasetta, Vermentino di Sardegna. Ognuno di questi vitigni, cresciuti a piede franco, ha una chiara e distinta identità: dobbiamo pensarli come frutti diversi, come una mela che ha ovviamente un sapore diverso da un mango.

La coltivazione delle viti è portata avanti limitando al minimo gli interventi umani, con trattamenti tradizionali e poca o nessuna irrigazione. Ogni annata è figlia dei giorni di sole, di vento e di pioggia che le piante hanno vissuto. Ogni annata è particolare.

Il suolo sabbioso ed il vento umido dal mare ci regalano vini sapidi e minerali. Durante la vinificazione cerchiamo di mantenere i profumi, eleganza e carattere. Tutti i nostri vini vivono ed evolvono in acciaio e vetro, non facciamo uso di legno.

Tutte le nostre vigne si trovano al centro dell’isola, divise in due grandi appezzamenti: noi le chiamiamo Vigna Alta e Vigna Bassa. Le Vigne sommate fanno poco meno di 10 ettari di suolo sabbioso e secco, ideale per una viticoltura di qualità estrema.

Grazie alla sabbia possiamo permetterci di coltivare viti a piede franco (senza porta innesto di vite americana). Questa caratteristica è molto importante in quanto, secondo i massimi esperti moderni di microbiologia del terreno e secondo gli anziani, il porta innesto si comporta da filtro e snatura ed impoverisce i vini rispetto ad una vite “tutta d’un pezzo”. Carignano del Sulcis e Vermentino di Sardegna coltivati in questo modo hanno un profumo ed una persistenza emozionanti.

Ogni metro quadro, ogni pianta è in vista del mare e del suo respiro. Il vento a Carloforte è quasi una costante, la differenza vera è tra la normale brezza o il placido scirocco ed il prepotente maestrale. La macchia mediterranea più esposta e vicina alle scogliere è plasmata fin dalla nascita: rimane bassa e orientata secondo l’asse maestrale (mistral – Francia) e scirocco (Africa).

Vento dal mare, suolo sabbioso e assenza di barriere tra i grappoli e le radici (piede franco) fanno sì che tutti i nostri vini siano abbastanza minerali ed in particolare, sapidi.

Year of establishment:

2003

Number of employees:

0

Annual turnover:

Under 250.000 Euro

Reference year of turnover:

2019

Activities:

CULTIVATION OF PERMANENT CROPS

Grape cultivation

FOOD INDUSTRIES

Production of sparkling wine and other special wine

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BROCHURE AZIENDALE

Company:

TANCA GIOIA CARLOFORTE SOCIETA AGRICOLA

Address:

CARLOFORTE

City:

CARLOFORTE (CI)

Zip Code:

09014

Social media:

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Nome: Giancu
Denominazione: Vermentino di Sardegna DOC
Vitigno: 100% Vermentino in purezza
Numero di bottiglie prodotte: 6000 bottiglie.
Zona di produzione: Carloforte.
Resa per ettaro: 100 quintali ad ettaro.
Affinamento: 6 mesi in vasca in acciaio a temperatura controllata.
Colore: giallo paglierino luminoso con riflessi verdolini.
Al naso: fresco e invitante, profumi di frutta fresca, agrumi e fiori bianchi.
In bocca: sapido, fresco, elegante e persistente, di buona struttura e
piacevolezza.
Abbinamenti: Si abbina bene a prepazioni a base di pesce, crostacei, carni bianche, formaggi freschi e insalate estive. Ottimo anche da solo come aperitivo.
Titolo alcolometrico: 13%



Nome: Perdigiournou
Denominazione: IGT Isola dei Nuraghi
Vitigno: 60% Vermentino, 20% Nasco, 20% Moscato bianco
Numero di bottiglie prodotte: 3500 bottiglie
Zona di produzione: Carloforte.
Resa per ettaro: 80/90 quintali a ettaro.
Affinamento: Breve macerazione sulle bucce, 6 mesi in vasca in acciaio a temperatura controllata.
Colore: giallo paglierino intenso e brillante con riflessi dorati.
Al naso: ricco e complesso, profuma di frutta estiva a polpa gialla, pesca, albicocca e fiori gialli.
In bocca: morbido e avvolgente, dotato di buona acidità e sapidità,
persistente e strutturato.
Abbinamenti: Si abbina bene a preparazioni di pesce crudo come il sushi e il sashimi, con primi piatti a base di pesce, piatti saporiti e leggermente piccanti. Perfetto anche da solo come aperitivo.
Titolo alcolometrico: 13,5%



Nome: Tabarkino Bianco
Denominazione: IGT Isola dei Nuraghi
Vitigno: 100% Vermentino in purezza
Numero di bottiglie prodotte: 3000 bottiglie.
Zona di produzione: Carloforte.
Resa per ettaro: 100 quintali ad ettaro.
Affinamento: 6 mesi in vasca in acciaio a temperatura controllata.
Colore: giallo paglierino luminoso con riflessi verdolini.
Al naso: fresco e invitante, profumi di frutta fresca a pasta bianca, agrumi e fiori bianchi.
In bocca: sapido, fresco, elegante e persistente, di buona struttura e piacevolezza.
Abbinamenti: Si abbina bene a prepazioni a base di pesce, specialmente fritti di mare, formaggi freschi e sapidi e insalate estive. Ottimo anche da solo come aperitivo.
Titolo alcolometrico: 13,5%


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Nome: Flamingo
Denominazione: IGT Isola dei Nuraghi
Vitigno: 100% Carignano
Numero di bottiglie prodotte: 2800 bottiglie
Zona di produzione: Carloforte.
Resa per ettaro: 70 quintali a ettaro.
Affinamento: breve macerazione sulle bucce, 6 mesi in vasca in acciaio a temperatura controllata.
Colore: rosa cerasuolo.
Al naso: delicato e fragrante, profuma di violetta, ciliegia, lamponi e agrumi.
In bocca: fresco e sapido, di ottima beva, elegante e accattivante.
Abbinamenti: si abbina benissimo a piatti a base di pesce e carni bianche, piatti saporiti e leggermente piccanti. Interessante anche sui formaggi freschi. Perfetto anche da solo come aperitivo.
Titolo alcolometrico: 13%



Nome: Quae
Denominazione: IGT Isola dei Nuraghi
Vitigno: 80% Nasco aromatico, 20 % Moscato bianco
Numero di bottiglie prodotte: 2000 bottiglie
Zona di produzione: Carloforte.
Resa per ettaro: 70 quintali a ettaro.
Lavorazione: appassimento delle uve in pianta, torchiatura con pressa soffice, breve macerazione sulle bucce.
Colore: giallo ambrato luminoso.
Al naso: profumi vellutati di miele di acacia, albicocca secca, arancia candita e spezie dolci.
In bocca: gusto pieno, avvolgente, ben bilanciato tra morbidezza e acidità. Finale dolce e lunghissimo.
Abbinamenti: Formaggi erborinati, foie grais, creme dolci e piccola
pasticceria.
Titolo alcolometrico: 14,0%