Eventi 2025
SEMINARIO DENOMINAZIONI DI ORIGINE E TUTALE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI, ITALIA E BULGARIA A CONFRONTO
Sofia, 20 maggio 2025
Si terrà il 20 maggio 2025 a Sofia il seminario “Denominazioni di origine e tutela dei prodotti agroalimentari, Italia e Bulgaria a confronto”, organizzato dall’ufficio ICE in Bulgaria, in collaborazione con l’Unione bulgara dei trasformatori di frutta e verdura e l’Associazione dei trasformatori di carne in Bulgaria. L’evento, che avrà luogo presso l’hotel Intercontinental di Sofia, vedrà la partecipazione di oltre 40 aziende, organizzazioni e giornalisti del settore agroalimentare bulgaro e si pone l’obiettivo di favorire lo scambio di conoscenze tra esperti italiani e bulgari in materia di denominazioni d’origine e tutela dei prodotti agroalimentari, di evidenziare i vantaggi legati alla registrazione di denominazioni e specialità protette con particolare attenzione al contesto bulgaro, di creare sinergie fra le associazioni di categoria bulgare e gli esperti italiani stimolando la promozione delle eccellenze agroalimentari del territorio bulgaro attraverso l’impiego di buone pratiche e strategie affermatesi con successo in Italia.
Gli esperti italiani Mauro Rosati (Direttore generale della Fondazione Qualivita e di Origin Italia) e Gianluigi Ligasacchi (Responsabile Area Consorzi presso ASSICA e Direttore Consorzio Italiano Tutela Mortadella Bologna) presenteranno la lunga e comprovata esperienza italiana in materia per stimolare le imprese bulgare ad avviare le rispettive procedure di registrazione ai fini della tutela delle denominazioni d’origine e delle specialità tradizionali e della tracciatura della filiera produttiva, secondo gli standard UE. Da parte bulgara presenteranno Elka Bozhilova, Capo Dipartimento Sistemi di qualità presso la Direzione Politiche della catena agroalimentare, Ministero dell’Agricoltura e dell’Alimentazione, Antoaneta Bozhinova, Direttore esecutivo dell’Unione dei trasformatori di frutta e verdura e Dilyana Popova, Direttore esecutivo dell’Associazione dei trasformatori di carne in Bulgaria.
I lavori saranno aperti dal Direttore dell’Ufficio ICE di Sofia Andrea D’Andrea, dall’Ambasciatore d’Italia in Bulgaria Marcello Apicella, e dal Presidente di Confindustria Bulgaria Roberto Santorelli e della Camera di Commercio Italiana in Bulgaria Alessandro Geretto.
Per informazioni sofia@ice.it