Eventi promozionali organizzati da ITA Sofia

Eventi 2023

Eventi conclusi 2023

“LAB INNOVA SUD EST EUROPA” IN BULGARIA

Iniziativa dell’Agenzia ICE per la promozione del settore agri-food e del trasferimento tecnologico Made in Italy

Si è svolta a Plovdiv, dal 30 maggio al 1° giugno 2023 presso Hotel Imperial, la tappa in Bulgaria dell’iniziativa Lab Innova Sud Est Europa, programma integrato di formazione tecnico-manageriale promosso da Agenzia ICE nel settore dell’agri-business e della trasformazione di prodotti dell’agricoltura e dell’allevamento, volto ad aumentare le opportunità di business con l’Italia, leader nella trasformazione e nel packaging alimentare.

Alla tappa in Bulgaria hanno aderito 20 aziende provenienti dalle principali province del paese, manager e direttori marketing di altrettante aziende e cooperative identificate dall’Ufficio ICE di Sofia in collaborazione con la “Union of Bulgarian Fruits and Vegetables Processors” e la “Association of Meat Processors in Bulgaria”.

La prossima fase della formazione consiste in Study Tour in Italia per le aziende con maggiori potenzialità di export nel mese di ottobre 2023, con visita alla fiera di settore CibusTec e a rilevanti aziende del settore agro-industriale dell’Emilia-Romagna.

ITALIAN DESIGN DAY 2023: PRESENTAZIONE DELLA MOSTRA ECODESIGN. 3R: RIDURRE – RICICLARE – RIUTILIZZARE

17 marzo - 30 aprile 2023, Kvadrat 500, Sala Panoramica al 6° piano, 19 Febbraio 1, Piazza Alexander Nevsky, Sofia

L’Ambasciata italiana a Sofia, l’Istituto Italiano di Cultura e l’ITA – Italian Trade Agency in Bulgaria, in collaborazione con la Galleria Nazionale, hanno presentato una mostra itinerante di design italiano sostenibile, centrata sul riciclo e sul riutilizzo delle materie prime.

L’iniziativa si colloca nell’ambito dell’Italian Design Day 2023, una rassegna di eventi di promozione che l’intera rete diplomatico-consolare italiana realizza in tutti i Paesi del mondo con l’obiettivo di promuovere all'estero quell'eredità artistica e culturale italiana frutto di un raffinato e armonioso rapporto tra storia, cultura, arte e artigianato di altissimo livello. Il tema di quest’anno è: “La qualità che illumina. L’energia del design per le persone e per l’ambiente”.

Questa mostra racchiude simbolicamente il genio italiano, fatto di intuizioni, idee originali, sapienza antica, cultura ed esperimenti, amore per il bello e grande capacità artigianale. La mostra è tesa a promuovere inoltre la conoscenza e le nuove tendenze del Design italiano nel mondo, in connessione con il Salone Internazionale del Mobile di Milano

La mostra offre una panoramica sintetica ma paradigmatica su come il design italiano stia lavorando nella direzione della sostenibilità ambientale: propone, quindi, una selezione di oggetti, prodotti e accessori riciclati o realizzati con materiali e tecnologie sostenibili, tutti progettati da designer italiani e prodotti da aziende italiane.

Fare in modo che gli scarti tornino a essere materie prime. Porre il riciclo e il riuso alla base di un’economia circolare che sappia andare oltre lo sperpero e lo spreco. Ripensare la progettazione e la produzione in funzione non solo della sostenibilità ambientale, ma anche di una nuova socialità basata sulla condivisione, la responsabilità e il rispetto per le generazioni future. Sono questi alcuni dei tratti connotativi di quella tendenza sempre più marcata nel nuovo design italiano che va sotto il nome di Ecodesign e che ha come obiettivo primario quello di contribuire alla costruzione di una nuova ecologia dell’artificiale. Si tratta di un ripensamento complessivo e radicale di quel modello produttivo che puntava all’ipersfruttamento delle risorse; ciò significa rivedere tutte le fasi della progettazione e della produzione, pensando da subito a oggetti e prodotti che siano riparabili, ricondizionabili, riutilizzabili, condivisibili, riciclabili. Invece di finire in discarica il valore di un oggetto deve rimanere in circolo e rigenerarsi continuamente. I principi cardini del nuovo Ecodesign basato sull’economia circolare sono: Ridurre l’utilizzo e lo sperpero di materie prime, ma anche attutire l’impatto sull’ambiente; Riciclare ciò che è stato consumato, a cominciare dalla plastica; Riutilizzare e dare una seconda vita ai prodotti dispersi o apparentemente obsoleti. (Silvana Annicchiarico)

Il 16 marzo alle ore 17.00 nella Galleria “Accademia” presso l’Accademia di Belle Arti di Sofia (Via Shipka 1) l’arch. Silvana Annicchiarico terrà una conferenza di presentazione della mostra dal titolo: “Il design italiano: dalla funzionalità alla sostenibilità”.

Silvana Annicchiarico vive a Milano, svolge attività di ricerca, di critica e di didattica. È consulente per enti pubblici e aziende. Attraverso progetti espositivi ed editoriali si occupa di temi contemporanei, dell’opera di grandi maestri e di nuovi protagonisti del design. Dal 2007 al 2018 è stata Direttore del Triennale Design Museum della Triennale di Milano.

La mostra, il cui progetto grafico è curato dall’arch. Bruno Morello, ha già fatto tappa a Praga, Doha, Shenzen, Dubai, Hong Kong, Washington, Toronto, Tunisi, Pristina, Tallinn, Helsinki, Tripoli, Bengasi e Bucarest.

Partner dell’evento sono Confindustria Bulgaria e la Casa vinicola Edoardo Miroglio.

Pubblicazione su media locale: https://impressio.dir.bg/design/ekodizayn-3r-redutsirane-retsiklirane-re-upotreba

Eventi conclusi 2022

OPPORTUNITÀ DI COLLABORAZIONE E PRESENTAZIONE DEL SETTORE FLORVIVAISTICO ITALIANO

Si è tenuto il 30 novembre 2022 а Sofia l’evento "Opportunità di cooperazione e presentazione del settore florovivaistico italiano", organizzato da Italian Trade Agency Sofia, in collaborazione con Ambasciata d'Italia a Sofia / Посолство на Италия в София, ANVE Associazione Nazionale Vivaisti Esportatori e Bulgarian Association of Ornamental Plants Nurseries.

L’evento è stato inaugurato dall’Ambasciatrice d’Italia in Bulgaria S.E. Giuseppina Zarra che ha presentato le tendenze nei rapporti economici e commerciali tra i due paesi in questo settore e dal Presidente del Collegio di Sofia della Camera degli architetti, arch. Borislav Vladimirov.

Moderatore dell’evento è stata la Direttrice di ITA Sofia Chiara Petrò.

Il presidente dell’Associazione dei vivaisti esportatori, Luigi Pagliani, ha presentato l’attività dell’Associazione, le caratteristiche del settore e del territorio, nonché le recenti tendenze positive nella produzione e nelle vendite di piante vive.

Il presidente della Bulgarian Association of Ornamental Plants Nurseries Tatyana Boyadzhieva ha presentato l’attività dell’Associazione, l’evoluzione dell’imprenditoria nel settore dopo la denazionalizzazione e la restituzione dei terreni ai cittadini, la mappatura dei vivai bulgari e i tipi di piante coltivate.

Il Presidente del Consorzio MyPlant & Garden, Marco Orlandelli e il Responsabile dell’Incoming Buyer, Niccolò Paletti, hanno presentato la fiera che si terrà a febbraio 2023 e le opportunità per le imprese bulgare di partecipare sia come espositori che come visitatori.

L’arch. Desislava Dimitrova dell’impresa Delinear ha parlato dell’impatto della coltivazione di piante all’interno e all’esterno degli istituti d’istruzione. È stato sottolineato l’effetto positivo delle piante sia sugli studenti, che sulle persone sottoposte a cure mediche. In Bulgaria gli istituti d’istruzione dispongono di grandi spazi verdi, ma sono privi di una pianificazione della piantagione. La realizzazione di un progetto pilota del genere potrebbe suscitare grande interesse e rappresentare un importante passo verso nuove opportunità nel settore in Bulgaria.

Durante la discussione sono state chiarite alcune questioni che riguardano i concorsi e gli appalti pubblici nel settore.

Inoltre, l’attore bulgaro Simeon Vladov ha preannunciato l’avvio nel 2023 di una trasmissione televisiva dedicata al settore che si prefissa come obiettivo di presentare anche la buona prassi italiana ai telespettatori bulgari.

Nel corso del Networking le aziende italiane hanno potuto incontrare i loro colleghi bulgari e i rappresentati delle imprese comunali che si occupano dei parchi e dei giardini urbani, i rappresentanti dei giardini botanici universitari e di altre organizzazioni del settore.

EVENTO STORIA E FUTURO: EDIFICI STORICI TUTELATI

ED EFFICIENZA ENERGETICA

Il 29 novembre, a Sofia, Grand Hotel Millenium si è tenuto il Forum internazionale “STORIA E FUTURO – edifici storici tutelati ed efficienza energetica”.

Gli organizzatori dell’evento sono stati l’Ambasciata d’Italia in Bulgaria, l’ICE – Agenzia Sofia, Confindustria Bulgaria (Associazione dell’Imprenditoria Italiana in Bulgaria), l’Agenzia CasaClima di Bolzano, la Camera degli Architetti in Bulgaria – Collegio Regionale di Sofia e la Camera dei Costruttori in Bulgaria, in collaborazione con l’Associazione nazionale dei comuni in Bulgaria.

Il Forum, inaugurato dall’Ambasciatrice d’Italia in Bulgaria, S.E. Giuseppina Zarra, dalla Direttrice di ITA Sofia Chiara Petrò e dal Presidente di Confindustria Bulgaria Roberto Santorelli ha visto la partecipazione di esperti provenienti dall’Italia e dalla Bulgaria e in intensa e proficua discussione sui temi di attualità nel settore energetico che riguardano entrambi i paesi.

NUMEROSI EVENTI HANNO SEGNATO LA VII-MA EDIZIONE DELLA SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA A SOFIA

AUTOBUS

In occasione di questa edizione ITA Sofia ha brandizzato con il tema di questa edizione un autobus del trasporto pubblico a Sofia.

POSTER

Inoltre, ITA Sofia ha prodotto il poster, coinvolgendo ristoranti, pasticcerie e bar, che hanno voluto contribuire per celebrare la cucina italiana, organizzando menu a tema e degustazioni, che abbiamo inserito nel programma degli eventi. I poster sono stati distribuiti anche agli importatori e distributori di prodotti italiani.

CORSO DI CUCINA CON CHEF LUCA MALACRIDA – EVENTO BENEFICO

ITA Sofia ha organizzato in collaborazione con lo Chef Luca Malacrida - Capitano APCI, Chef Italia - Squadra Nazionale Italiana Associazione Professionale Cuochi Italiani un corso di cucina che si è concretizzato poi in un pranzo presso il Centro diurno per le persone con disabilità intellettive "Mondi" di Maria’s World Foundation (evento benefico). Le persone occupate nel centro hanno imparato come preparare la pasta a mano e hanno preparato insieme allo Chef Malacrida dei cannelloni ripieni di ricotta e spinaci e i rotoli di melanzane alla siciliana. L’evento è stato inaugurato dall’Ambasciatrice d’Italia a Sofia, S.E. Giusppina Zarra. Immagine rimossa.

RICETTARIO REALIZZATO IN COLLABORAZIONE CON CHEF RITA MONASTERO – https://facebook.com/lovelycheffa

In collaborazione con Chef Rita Monastero è stato realizzato un ricettario comprensivo di 10 ricette della tradizione italiana.

La pubblicazione è bilingue e il libretto è stato distribuito gratuitamente durante i numerosi eventi nell’ambito della Settimana della cucina italiana a Sofia.

Il Ricettario è gratuitamente scaricabile dal nostro sito al seguente link: https://bit.ly/3u5JuDf

CAMPAGNA PUBBLICITARIA SU GOGUIDE E GOODLIFE

È stata realizzata anche una campagna pubblicitaria su due riviste online – GoGuide e GoodLife del settore food and beverage per promuovere l’immagine e il tema dell’iniziativa - https://bit.ly/3VjdE1B, https://bit.ly/3AQwm8E

Il PROGRAMMA DEGLI EVENTI ha visto anche la realizzazione di:

  • Il 15 novembre è stata organizzata una Degustazione vini italiani, 110 Simeonovsko Shose Blvd, Mediterranium store
  • Il 16 novembre si è tenuta la Degustazione gratuita caffè, cioccolata e dolci, in Via Zar Assen 45 dalle 11 alle 13 Caffetteria Bontadi.
  • Il 16 novembre si è tenuta una cena gourmet su invito presso la Residenza dell’Ambasciatrice d’Italia a Sofia che ha avuto come protagonista lo chef Luca Malacrida
  • Il 17 novembre si è tenuta Olive oil class: Italia, Bella Italia, degustazione di olio d'oliva presso il Mediterranium store, 110 Simeonovsko Shose Blvd.
  • Il 17 novembre, VOLARE ALL’ITALIANA DEGUSTAZIONE DI VINI E GUSTI ITALIANI, evento di Confindustria Bulgaria presso hotel InterContinental.
  • Il 18 novembre dalle 18 alle 20.00, Serata cocktail a base di caffè con Barman e cocktail man, Via Zar Assen 45 dalle 11 alle 13 Caffetteria Bontadi.
  • Il 19 novembre allle 14.30 Convegno "I tesori culinari di Genova: storia, tradizioni, futuro", organizzato dall’Accademia Italiana della Cucina e cena di gala presso il ristorante del Double Tree by Hilton di Plovdiv.
  • Il 23 e 24 novembre il ristorante La Bottega Monte ha organizzato una cena a tema, inserendosi nel programma degli eventi dedicati alla Settimana della cucina italiana nel mondo.

LEZIONI: LA STORIA, LA TECNOLOGIA E I SEGRETI DELLA TORREFAZIONE PRESSO UNIVERSITY OF FOOD TECHNOLOGIES – PLOVDIV

Il 25 novembre Bontadi Bulgaria in collaborazione con Italian Trade Agency Sofia ha organizzato lezioni dei rappresentanti dell'Accademia Bontadi il Maestro Torrefattore Luca Facchinelli e il Tecnologo e Maestro di Art latte Marco Giorgianni e degustazione di caffè presso University of Food Technologies – Plovdiv.

In occasione dell'evento la Direttrice di ITA Sofia Chiara Petrò ha incontrato il rettore dell'Università Prof. Plamen Mollov.

In Bulgaria la Settimana della cucina italiana nel mondo è organizzata da ITA Sofia, dall'Ambasciata d’Italia in Bulgaria in collaborazione con Istituto italiano di cultura, l'Accademia Italiana di Cucina ed è promosso dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale della Repubblica Italiana.

MESE ITALIANO PRESSO FANTASTICO

DAL 1° al 31 OTTOBRE 2022

ICE-Agenzia ha organizzato per il secondo anno consecutivo la promozione dei prodotti Made in Italy presso la GDO in Bulgaria. L’obiettivo generale è stato di ampliare il numero delle imprese italiane, in particolare piccole e medie, che operano nel mercato globale, espandere le quote italiane del commercio internazionale e valorizzare l’immagine del Made in Italy nel mondo.

La promozione che si è svolta in Bulgaria per l’intero mese di ottobre presso la catena locale FANTASTICO ha visto la distribuzione nei punti di vendita di 800 prodotti e marchi italiani di oltre 80 imprese, con un incremento già in partenza del 20% rispetto all’anno scorso.

L’iniziativa promozionale è stata realizzata in tutti i 45 punti vendita della catena nelle città di Sofia, Bankya e Pernik e è stata accompagnata da un’ampia campagna pubblicitaria.

PARTECIPAZIONE ITALIANA AD INTERFOOD AND DRINK SOFIA

5/8 ottobre ’22

ICE – Agenzia ha organizzato una collettiva italiana di 20 aziende alla 21-esima edizione della fiera internazionale Interfood and Drink presso l’Inter Expo Center Sofia. La Fiera rappresenta il più importante appuntamento fieristico della Bulgaria, dedicato al settore alimentare e bevande con sezioni dedicate anche a macchinari e tecnologie per alimentari, produzione e trasformazione, pulizia, packaging e imballaggio, imbottigliamento ed offre valide opportunità per rafforzare la presenza e l'immagine del "Made in Italy" e per introdurre nuove aziende italiane sul mercato bulgaro.

L’edizione 2022 ha visto la partecipazione di 20 aziende, provenienti da diverse regioni italiane. Tra le società italiane ci sono stati produttori di olio di oliva, vino e liquori, dolci, caffè, pasta, prodotti in scatola, riso, prodotti di pane croccanti:

AMBRE www.ambrewines.com
ANNA SPINATO WINERY www.spinato.it
AZIENDA AGRICOLA ALBERTO CIACCIO www.tenuteciaccio.it
AZIENDA AGRICOLA SALLEMI GIOVANNI www.nerodavolasallemi.it
BIANCAFFE’ www.biancaffe.com
CANTINE POVERO www.cantinepovero.com
DAVIA www.davia.it
FONDACO www.fondacovini.com
GRANDI RISO www.grandiriso.it
I.T.AN SNC F.LLI NARDONE www.nardone.it
ICAF www.caffeicaf.com
ITALYBE www.italybe.com
LEONARDA TARDI www.leonardatardi.com
MAGI SPIRITS www.magispirits.com
PASTIFICIO FABIANELLI www.fabianelli.com
RAFF www.cuscinetticroccanti.it
RUATA F.LLI SPA GOCCIADORO www.gocciadoro.it
SILVIO CARTA www.silviocarta.it
SOCIETA’ AGRICOLA TENUTE RAMPINGALLO www.rampingallo.com
TENUTA PATRUNO PERNIOLA www.tenutapatrunoperniola.it

21-22 giugno 2022

CORSO DI CUCINA PER CHEF - MASTERCLASS DI PANIFICAZIONE E PASTICCERIA

L’ Ufficio ITA di Sofia ha organizzato il secondo “CORSO DI CUCINA PER CHEF” a tema pasticceria e panificazione, le Masterclass che si sono tenute nelle giornate del 21 e 22 giugno in collaborazione con la pasticceria ORSETTI e sono state condotte dalla nota chef televisiva Rita Monastero altresì definita LOVELY CHEFFA, docente storica di Gambero Rosso Academy e per loro titolare a Bangkok del progetto in lingua inglese di formazione e di diffusione della cultura gastronomica italiana. Rita presta opera di docenza presso moltissimi altri istituti formativi, sia in Italia che all’estero, collabora attivamente con ed è inserita nel palinsesto dell’emittente vaticana TV2000, e titolare di rubriche in diretta radiofonica con due diverse emittenti. Ha collaborato con l’Istituto Italiano di Cultura a Istanbul e con l’Ambasciata d’Italia a Bangkok. Per quest’ultima ha rappresentato l’Italia nell’ambito della Settimana della cucina italiana nel mondo, sia con uno show cooking che con una cena presso la Residenza privata dell’Ambasciatore. All’ apertura è stata invitata l’Ambasciatrice d’ Italia in Bulgaria Giuseppina Zarra. Il giorno 23 giugno invece presenterà la sua attività nel corso di un incontro con amici, studenti e case editrici presso la Sala Corsi dell’istituto di cultura a partire dalle ore 16. La Chef è ospite dell’Agenzia ICE di Sofia e cercherà di sondare la possibilità di tradurre i suoi libri in bulgaro. Le Masterclass si terranno in presenza ma verranno trasmesse live su FB. Si prevede la presenza di circa 60 partecipanti totali, oltre a una quarantina di partecipanti per la presentazione presso la sala corsi di IIC.

Italian Trade Agency organizza un incoming di operatori bulgari alla mostra-convegno GREENPLASThttps://www.greenplast.org/.

GREENPLAST è una nuova manifestazione fieristica dedicata ai materiali, alle tecnologie ed ai processi di trasformazione della plastica e della gomma, con una particolare declinazione in chiave di sostenibilità ambientale ed efficientamento energetico. Nell'ambito della mostra sarà quindi rappresentata l'intera filiera di settore: materie prime vergini a basso impatto, bio-based e riciclate, macchinari a ridotto consumo energetico ed in grado di lavorare polimeri riciclati, prodotti finiti e semilavorati realizzati con polimeri sostenibili e riciclati, impianti per la selezione, il trattamento ed il riciclo delle plastiche post-consumo e degli scarti in linea, soluzioni innovative che consentano la produzione di un'ampia gamma di manufatti in plastica e gomma in ottica di economia circolare.

24 Marzo 2022

WORKSHOP GIOELLERIA 

Nell'ambito dell'attività promozionale a sostegno del settore orafo-gioielliero, l'ICE – Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane organizza, in collaborazione con l'Ambasciata d’Italia a Sofia, un workshop dove si potranno realizzare incontri B2B tra le aziende italiane e le aziende bulgare che vi prenderanno parte. Il workshop è realizzato in occasione dell'inaugurazione della mostra dell'orafo artigiano romano Diego Percossi Papi, organizzata dall'Ambasciata d'Italia a Sofia. Il workshop dedicato alle aziende italiane del settore orafo-gioielliero si svolgerà il 24 marzo 2022 e sarà ospitato presso la prestigiosa sede della Galleria Nazionale.

L'obiettivo del workshop è promuovere il settore orafo-gioielliero tramite la realizzazione di incontri B2B tra le aziende italiane produttrici di gioielleria e le aziende locali.

3-6 maggio 2022

AL VIA LA VI SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO

La Sesta edizione della Settimana della cucina italiana nel mondo si terrà dal 22 al 28 novembre, il tema di quest’anno sarà "Tradizione e prospettive della cucina italiana: consapevolezza e valorizzazione della sostenibilità alimentare".

L’Ufficio dell’Agenzia ICE in Bulgaria ha organizzato un corso di cucina sostenibile che verrà trasmesso in live streaming domani 23 novembre alle ore 14 CET (h. 15.00 in Bulgaria) che sarà tenuto da Davide Negri Chef di fama internazionale e collaboratore del Team di chef della Scuola de La Cucina Italiana. Lo scopo del corso è quello di fare conoscere la cucina italiana ai ristoratori bulgari ed agli allievi delle scuole di cucina come la Scuola Professionale per il Turismo Prof. Asen Zlatarov di Plovdiv, l' Università di Tecnologie Alimentari di Plovdiv e l'Accademia Culinaria HRC.

Inoltre è stato distribuito un ricettario di cucina vegetariana sostenibile prodotto da Alma in collaborazione con ITA fra oltre 200 ristoratori bulgari ed è fruibile anche in formato digitale.

Sono stati pubblicati due editoriali su riviste online di lifestyle quali Good life e Go guide.
Inoltre come contributo alla diffusione della cultura agroalimentare italiana all'estero in occasione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo 2021 ALMA ha realizzato delle masterclass ed ha autorizzato l'ICE all'utilizzo e alla diffusione dei 5 video per la durata dell'evento. Si tratta di un progetto educativo focalizzato sulla cultura e sui prodotti alimentari italiani "An Italian Taste Journey”, realizzato in 5 masterclass on-line. Potete registrarvi al link, in lingua inglese, e seguire le masterclass: https://marketing.scuolacucina.it/landing-scim