Settimana della Cucina Italiana nel Mondo 2020

TORNA A LUBIANA LA “SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA”

La Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, quest’anno alla sua 5° edizione, arriva di nuovo a Lubiana per valorizzare la tradizione culinaria come una delle eccellenze del Made in Italy e simbolo dell’identità e della cultura italiana. Scopo della manifestazione è promuovere l'approccio italiano alla nutrizione, all'educazione alimentare e alla corretta informazione dei consumatori. Sotto il coordinamento del Ministero italiano degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale e attuata della rete estera dell’Italian Trade Agency e degli Istituti Italiani di Cultura, la Settimana focalizza l’attenzione, attraverso centinaia di eventi contemporanei il tutto il mondo, sul patrimonio enogastronomico e sulla valorizzazione dei prodotti dai diversi territori e borghi dell’Italia come vera ricchezza culturale. La cucina italiana rappresenta infatti una lunga storia di tradizione e di continua innovazione, strettamente legata ai territori ed alla passione che si è sviluppata intorno alla qualità dei singoli ingredienti, creando ricette che sono diventate sinonimo nel mondo di eccellenza e qualità alimentare. 

In questo anno particolare, un importante messaggio che la manifestazione vuole trasmettere in tutto il mondo è il valore della dieta alimentare in epoca di Covid” sottolinea l’Ambasciatore d’Italia a Lubiana Carlo Campanile: “la Dieta Mediterranea, con i suoi ingredienti naturali, può essere considerata anche un valido strumento per rafforzare le difese immunitarie. Il modello alimentare italiano - prosegue l’Ambasciatore Campanile - basato proprio sulla dieta mediterranea che dal 2010 è stata inserita nel patrimonio immateriale dell’Unesco - è studiato e ammirato in tutto il mondo, non solo per la eccezionale qualità di tanti prodotti tipici del Made in Italy, ma anche per i benefici che ne derivano in termini di salute dei consumatori: l’Italia è seconda al mondo come indice di salute generale e terza per longevità e minor obesità nell’area OCSE”. La Dieta Mediterranea rappresenta uno stile di vita sano e un modello di alimentazione equilibrato, anche attraverso la corretta informazione sul sistema di etichettatura dei prodotti tipici e autentici italiani e grazie a un numero crescente di aziende del nostro Paese che producono alimenti bio certificati

Quest’anno a Lubiana la Settimana della Cucina Italiana si svolge in modalità virtuale nella 4° settimana di novembre ed è iniziata con la partecipazione dello Chef romano Fabrizio D’Alessandro dell’AIC-Associazione Italiana Chef alla trasmissione Dobro Jutro di venerdì 20 novembre di RTV Slovenia 1. Nel corso della trasmissione, sia l'Amb. Campanile che lo Chef hanno ricordato il bicentenario della nascita di quello che resta ancor oggi l'autore di una pietra miliare per la cultura gastronomica italiana e che ha fornito il tema della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo di quest'anno: Saperi e Sapori delle terre italiane a 200 anni dalla nascita di Pellegrino Artusi.

Lo stesso Chef propone per tutta la settimana delle masterclass formative agli studenti del Biotechnical Educational Centre Ljubljana-BIC, che prepara gli chef e gli esperti di nutrizionistica di domani, seguendo e reinterpretando in chiave moderna le indicazioni dell'Artusi. Gli studenti sloveni possono assistere da remoto alla preparazione di piatti tipici di diverse Regioni italiane a base di pasta fresca, carne, pesce e anche per il dessert: attraverso la collaborazione tra le Ambasciate e Consolati d’Italia nel mondo, Istituti di Cultura, Agenzia ICE, accademie e scuole di cucina, associazioni di categoria, ristoranti italiani e chef stellati, il governo italiano punta, infatti, a promuovere e tutelare l’industria agroalimentare italiana con particolare riguardo al contrasto del fenomeno dell’Italian Sounding, non solo curando l'informazione e l’educazione del consumatore finale ma anche la formazione dei futuri chef internazionali.

In Slovenia verranno inoltre messi online dei video realizzati dall’Italian Chef Academy - rinomato Centro di Formazione di Roma - che illustreranno la preparazione di ricette innovative con l’utilizzo di ingredienti autentici italiani. Guidata da Giuliano Alessandrini, l’Accademia romana si occupa da anni di formazione e specializzazione professionale dedicata al mondo della ristorazione e dell’alta cucina, organizzando nella propria sede percorsi formativi differenziati rivolti a studenti italiani e internazionali.

Il progetto della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo è nato nel 2016 e si articola ogni anno in oltre 1000 eventi nei 5 continenti: occasioni di conoscenza, formazione e dibattito - con particolare riferimento ai prodotti di qualità certificata - e si inserisce nel piano per la promozione e la difesa del Made in Italy agroalimentare all'estero, fortemente voluto a Roma dalla collaborazione tra Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale e Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, in sinergia con il Ministero dello Sviluppo Economico ed il Ministero dell'Istruzione.

Video Ricette

Baccala' Mantecato alla Veneziana

Tiramisù al Bacio

Praline EVO

Grissini

Filetto al Pepe Verde

Carpaccio di Gamberi

Risotto alla Milanese