Settimana della Cucina Italiana nel Mondo 2021

6ª Settimana  della Cucina Italiana in Slovenia: spazio ai futuri chef!

Si chiama Matija Cotič ed ha 20 anni il giovane studente sloveno che si è aggiudicato l’ “Italian Culinary Award for Best Future Chef 2021” evento principale della VI Settimana della Cucina Italiana a Lubiana. Figlio d’arte, ha la passione della cucina nel sangue fin dall'infanzia. Attualmente frequenta il Biotechnical Educational Center di Lubiana e sogna un giorno di aprire un ristorante tutto suo. La competizione è stata organizzata dall’Ufficio dell’Agenzia ICE di Lubiana, sotto il coordinamento dell’Ambasciata d’Italia in Slovenia, e i due finalisti selezionati da una giuria tecnica il cui Presidente Onorario è stato l’Ambasciatore d’Italia Carlo Campanile, si sono cimentati nella preparazione di un risotto alla zucca e funghi porcini, piatto di stagione con l’utilizzo di ingredienti rigorosamente italiani. Matija ha ottenuto così la possibilità di frequentare due mesi di corso di perfezionamento presso l’Italian Chef Academy di Roma, una struttura che vanta la collaborazione dei migliori professionisti dell’Associazione Italiana Chef e offre agli studenti anche la possibilità di stage presso rinomati ristoranti italiani.

Arrivata alla sua sesta edizione, la Settimana mira a promuovere all’estero l’agroalimentare e la cucina italiana di qualità, il vero Italian Taste, per educare il consumatore all’utilizzo di prodotti autentici e di qualità e contrastare il fenomeno dell’Italian Sounding. Il tema di quest’anno è “Tradizione e prospettive della cucina italiana. Consapevolezza e valorizzazione della sostenibilità alimentare”: alimentazione e sostenibilità ambientale sono due obiettivi essenziali dei programmi di sviluppo, ritenuti cruciali da piani come l’Agenda 2030 di Sviluppo Sostenibile delle Nazioni Unite e le strategie agroalimentari dell’Unione Europea inserite nel Green Deal.

In un periodo così complesso, si è inteso dare a un giovane sloveno la possibilità di approfondire - presso una struttura italiana di consolidata tradizione - la conoscenza di quei valori italiani di sostenibilità alimentare che ben si coniugano con i prodotti alla base della Dieta Mediterranea  e che fanno parte anche delle consuetudini slovene. I Membri della giuria che hanno valutato i candidati in base a una serie di criteri quali presentazione, creatività, gusto e struttura del piatto, tecnica sono stati Giuliano Alessandrini, Direttore dell’Italian Chef Academy di Roma, il rinomato chef sloveno Luka Jeršek e Urška Petelin Capo Redattrice della rivista di settore Dober Tek.

Le istituzioni italiane in Slovenia stanno attuando in questi ultimi mesi una forte sinergia tra vari progetti di promozione del Made in Italy alimentare, soprattutto per far capire ai consumatori sloveni che amano l’Italia l’importanza di utilizzare solo prodotti autentici: la lotta alla contraffazione e all’Italian sounding è un impegno prioritario del governo italiano. Dopo gli ottimi risultati dell’accordo di collaborazione con la GDO Mercator che a settembre ha introdotto 220 nuovi prodotti food & wine italiani sugli scaffali della catena, la VI Settimana della Cucina Italiana proseguirà idealmente in Slovenia attraverso un progetto di promozione natalizia portato avanti dall’Agenzia ICE di Lubiana con la catena Agraria Koper nella Regione slovena del Litorale, dove si mantiene una forte identità culturale con l'Italia e molte tradizioni vengono riscoperte e rivissute proprio nel periodo delle festività di fine anno.

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Video - Italian Culinary Award for Best Future Chef 2021

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