News dalla rete ITA

5 Settembre 2023

Moldavia

LA PRODUZIONE DI VINO IN MOLDOVA

L’agricoltura moldava ha un peso del 12 % nell’economia (in Italia rappresenta il 4%) e si basa principalmente su uno specifico prodotto agricolo: la vite e il vino. Circa 500 mila persone, su una popolazione totale di 2,5 milioni di abitanti, dipendono in un modo o nell'altro dall'attività vinicola. La Moldavia ha una superfice piuttosto piccola, di appena 34 mila chilometri quadrati. Eppure, la Moldavia è il primo paese al mondo per l'esportazione di vino rispetto alla grandezza del territorio nazionale. In termini assoluti, la Moldavia è il 19mo esportatore al mondo di vino. I campi coltivati a vigna occupano 112 mila ettari di territorio (rispetto ai 636 mila in Italia), e i produttori raccolgono ogni anno 600 mila tonnellate di uva.Fin dal Settecento i produttori moldavi usano antiche miniere per custodire botti e bottiglie. Durante il periodo sovietico, le cantine sono state trasformate in città sotterranee. Quella di Milestii Mici (in tutto 400 ettari di vigneti), a 30 chilometri da Chisinau, è la più grande al mondo: due milioni di bottiglie in 200 chilometri di gallerie a 80 metri sotto la superficie terrestre. Si circola in auto elettrica, fra pannelli stradali e impianti semaforici. Tra i vantaggi del luogo, la temperatura che è stabile, intorno ai 14 gradi.Oggi la produzione vinicola vuole essere il simbolo della graduale integrazione del Paese nell'Unione europea. Negli ultimi sette anni, l'export di vino moldavo verso la Romania è triplicato. Seguono la Polonia e la Repubblica Ceca, mentre la Cina rappresenta il 6-7% delle esportazioni. La produzione di vino non è solo uno storico pilastro dell'economia moldava, è anche diventata negli ultimi anni il trampolino con il quale la piccola repubblica ex sovietica tenta di avvicinarsi all'Europa e al suo grande mercato unico. (ICE BUCAREST)


Fonte notizia: https://www.ilsole24ore.com/art/le-immense-cantine-vino-avvicinano-moldavia-all-europa-AFSue4f