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3 Ottobre 2023

Uganda

UGANDA - CON CAFFÈ BORBONE E OFI PER UNA FILIERA SOSTENIBILE

Si chiama Mwanyi ed è il progetto avviato da Caffè Borbone e da Olam Food Ingredients (Ofi) che mira a sviluppare le competenze e a promuovere progetti imprenditoriali di donne e giovani che lavorano nella catena di produzione del caffè in Uganda.Mwanyi Women and Youth Project – Mwanyi significa caffè in lingua locale ugandese – è un progetto lanciato nel 2022 che ha l’obiettivo di aumentare il numero di giovani e donne coinvolti in attività sostenibili di produzione di caffè in Uganda entro il 2027, con un conseguente incremento dell’occupazione femminile e giovanile. L’iniziativa – di cui si è parlato ieri in occasione della Giornata internazionale del caffè – consiste in specifiche attività di formazione rivolte alla popolazione tra i 23 e i 59 anni, pensate per offrire alle comunità dei distretti di Ibanda e Bushenyi, nel sud-ovest dell’Uganda, l’opportunità di un accesso equo e trasparente alla formazione e di combattere la precarietà e l’esodo rurale che affliggono pesantemente queste aree.“Caffè Borbone opera nella completa sostenibilità di tutti i processi, ciò significa che ci prendiamo cura anche di chi all’origine della filiera del caffè lavora per migliorare la resa e la qualità dei raccolti” sottolinea Marco Schiavon, amministratore delegato di Caffè Borbone.. “Con Mwanyi ci inseriamo in un contesto di produzione del caffè difficile e altamente frammentato ma in un Paese chiave per la produzione di Robusta e con un incredibile potenziale di risorse. Il nostro – dice ancora Schiavon – è un impegno a lungo termine in un territorio che al momento non dispone di una filiera del caffè certificata, un obiettivo che può essere raggiunto solo attraverso l’emancipazione culturale e finanziaria dei produttori locali”.Oltre all’obiettivo generale di realizzare un progetto di grande valore per la società locale, il progetto Mwanyi si propone di costruire le basi per sistematizzare la coltivazione e migliorarne la redditività a lungo termine.“Gli esperti agronomi di Ofi in Uganda lavorano direttamente con migliaia di agricoltori attraverso programmi di sostenibilità che contribuiscono a migliorare i redditi e le opportunità economiche delle comunità agricole” sottolinea a sua volta Alessandro Mazzocco, General Manager – Coffee di Ofi. “Queste relazioni radicate, combinate con le nostre capacità di lavorazione locali, ci permettono di offrire ai nostri clienti chicchi tracciabili e di alta qualità che vanno anche a beneficio delle comunità da cui provengono”. In altre parole, gli agenti acquistano direttamente dai piccoli produttori locali, garantendo una catena di approvvigionamento diretta e controllata, oltre che rispettosa dei coltivatori diretti.  (ICE ADDIS ABEBA)


Fonte notizia: InfoAfrica