News dalla rete ITA

21 Dicembre 2023

Canada

ETICHETTATURA PRODOTTI ALIMENTARI AD ALTO CONTENUTO DI SODIO, ZUCCHERI E GRASSI

Il regolamento approvato da Health Canada nel 2022 impone un'etichettatura speciale per gli alimenti con alti livelli di sodio, zuccheri e grassi saturati. Un simbolo distintivo sarà collocato sulla parte anteriore dell'imballaggio per fornire un chiaro indizio visivo quando un prodotto supera il 15% dell'assunzione quotidiana raccomandata per questi tre nutrienti. Alcune categorie di alimenti, come quelli che non richiedono una tabella nutrizionale, non saranno interessate dalla normativa. Ciò include alimenti freschi e non trasformati, frutta, verdura e carne cruda. Alcuni alimenti con tassi vicini ai valori ammessi e riconosciuti come alimenti nutritivi specifici, come il latte, sono anch'essi esclusi. Alimenti come lo zucchero o il sale, dove l'informazione è considerata ovvia, sono pure esclusi dall'obbligo di etichettatura. Un periodo di transizione è stato concesso fino al 1° gennaio 2026 per consentire alle aziende di apportare le modifiche necessarie alle etichette e di utilizzare le scorte esistenti. A partire da tale data l’etichettatura sarà obbligatoria. La Canadian Food Inspection Agency (CFIA) è responsabile dell'applicazione della normativa, mentre Health Canada continuerà a fornire indicazioni sulla valutazione del rischio sanitario e sull'implementazione delle modifiche normative. La conformità sarà monitorata attraverso programmi di ispezione nazionali e di importazione. Una guida per l'industria sui requisiti di etichettatura è disponibile sul sito web Regulations Amending the Food and Drug Regulations (Nutrition Symbols, Other Labelling Provisions, Vitamin D and Hydrogenated Fats or Oils): SOR/2022-168. (ICE MONTRÉAL)


Fonte notizia: Health Canada