News dalla rete ITA

12 Gennaio 2024

Romania

ROMANIA: AUMENTI DELL’ALIQUOTA IVA A PARTIRE DAL 1° GENNAIO 2024

L'IVA passa al 19% per la vendita di birra analcolica e alimenti con zuccheri aggiunti, il cui contenuto totale di zucchero totale è di almeno 10g/100g prodotto. Sono stati esclusi il latte in polvere per neonati, lattanti e bambini piccoli, biscotti e “cozonac” (panettone tradizionale romeno).Altresì, per il trasporto di passeggeri a fini turistici o di svago, l'aliquota IVA è aumentata al 19%.L’IVA passa al 9 % per: fornitura di alloggi sociali, di abitazioni con una superficie utile massima di 120 mq, esclusi gli annessi domestici, il cui valore, compreso il terreno su cui sono costruite, non superi l'importo di 600.000 lei (ca 125.000 euro); fornitura e installazione di pannelli fotovoltaici, pannelli solari termici, pompe di calore e altri sistemi di riscaldamento ad alta efficienza; accesso a fiere, parchi divertimento e parchi ricreativi, mostre, cinema ed eventi culturali, diversi da quelli esenti da imposta; vendita di prodotti alimentari di alta qualità, ovvero prodotti bio, tradizionali o di montagna (quest’ultimi autorizzati dal Ministero dell'Agricoltura e dello Sviluppo Rurale).Viene introdotta inoltre una nuova tassa sullo zucchero. Più precisamente si tratta di un’accisa per:• bevande analcoliche con aggiunta di zucchero per le quali il livello di zucchero totale è compreso tra 5 g e 8 g/100 ml di 40 lei/ettolitro (ca 8 euro/ettolitro)• bevande analcoliche con aggiunta di zuccheri per le quali il livello di zucchero totale è superiore a 8 g/100 ml di 60 lei/ettolitro (ca 12 euro/ettolitro).La definizione dello zucchero aggiunto, sia in termini di accise che di IVA, e’ stata inserita  nell’Ordinanza 115/2023, che stabilisce che lo zucchero aggiunto significa zucchero di canna, saccarosio cristallino, zucchero invertito, destrosio, melassa, zuccheri del miele, melassa e sciroppi quali sciroppo di malto, sciroppo di frutta, sciroppo di malto di riso, sciroppo di mais, sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio, sciroppo d'acero , sciroppo di glucosio, glucosio-fruttosio, fruttosio, saccarosio, glucosio, lattosio, lattosio idrolizzato, galattosio, zuccheri presenti nei nettari come nettare di fiori di cocco, nettare di datteri, nettare di agave, zuccheri della marmellata, aggiunti come ingredienti. (ICE BUCAREST)


Fonte notizia: autorità e stampa