Francia
IL RILANCIO DELLA SALSA DI POMODORO FRANCESE
Il progetto “Tommates”, denominato France 2030, vuole ripiantare 5.000 ettari di pomodori in campo aperto per raddoppiare la produzione francese di salse a basso contenuto di carbonio.Un prodotto presente ovunque e in quantità sempre maggiori nei piatti pronti. I pomodori da industria mancano nell'industria alimentare francese, oggi il terzo maggiore importatore al mondo. Il fabbisogno è enorme: “Più di 1 milione di tonnellate all'anno”, secondo André Bernard, produttore e presidente della Camera regionale dell'agricoltura della Provenza-Alpi-Costa Azzurra. C'è urgente bisogno di rilanciare la produzione in Francia, che è scesa dalle 400.000 tonnellate del 1985 alle 150.000 di oggi. Lo scopo del progetto Tommates (Strumenti e tecniche di metanizzazione per la multiperformance agricola dei territori e dei sistemi) lanciato dall'interprofessione lo scorso autunno e denominato Francia 2030 sarà riconquistare la sovranità nel settore, con un obiettivo ambizioso: “Coprire il 25% della domanda nel 2030, rispetto al 10% attuale”, prevede André Bernard, ovvero una produzione di 350.000 tonnellate, rispetto alle 190.000 attuali.(ICE PARIGI) (ICE PARIGI)
Fonte notizia: DBG - Les Echos