News dalla rete ITA

8 Aprile 2025

Francia

MONOPRIX PUNTA SULLA RISTORAZIONE VELOCE PER RILANCIARE LA CRESCITA

Il gruppo francese Monoprix, parte dell’universo Casino, entra nel settore della ristorazione con il nuovo concept “La Cantine”, inaugurato il 1° aprile nel flagship store di Beaugrenelle a Parigi. L’offerta comprende più di cento referenze dolci e salate, adattate ai diversi momenti della giornata: colazione, pranzo, cena da asporto e delivery tramite Deliveroo e UberEats. Questa iniziativa segna una svolta strategica importante per Monoprix, che cerca nuove fonti di crescita dopo una diminuzione del 15% dell’EBITDA nel 2024, nonostante un fatturato di 4 miliardi di euro. L'obiettivo è rispondere alla cosiddetta "economia della pigrizia", dove i consumatori cucinano meno e si affidano sempre più spesso alla consegna a domicilio. Secondo Philippe Palazzi, CEO di Casino, entro dieci anni la ristorazione dovrebbe rappresentare il 50% del fatturato del gruppo, contro il 10% attuale. Il corner ristorativo del Monoprix di Beaugrenelle, potenziato rispetto alla versione precedente, impiega ora quindici persone, incluso un barista. La celebre chef-pasticcera Noémie Honiat ha sviluppato oltre 70 ricette esclusive, tutte preparate in loco da artigiani. Questo nuovo format punta ad aumentare il traffico in negozio e il fatturato, che già vedeva la ristorazione contribuire al 7%, con l’ambizione di arrivare al 9%. Il concept sarà esteso a una decina di punti vendita nel 2025, per poi essere potenzialmente implementato nei 625 negozi della rete, di cui il 48% in franchising. Il progetto è sostenuto dal piano d’investimenti di 300 milioni di euro l’anno fino al 2028, firmato dall’imprenditore ceco Daniel Kretinsky, nuovo azionista di maggioranza. Con un debito in riduzione e un risultato operativo in calo (54 milioni nel 2024 contro 183 milioni l’anno precedente), Monoprix è al centro della strategia di rilancio del gruppo.   (ICE PARIGI)


Fonte notizia: CD - LES ECHOS 05/05/2025