Slovenia
IL FORMAGGIO DI PECORA ISTRIANO OTTIENE LA PROTEZIONE GEOGRAFICA DELL'UE
Un formaggio di pecora autoctono della penisola istriana è stato inserito nel sistema di indicazione geografica protetta (IGP). Annunciando la decisione, la Commissione europea ha affermato che "la combinazione tra i campi costieri della Croazia e i diversi terreni della Slovenia conferisce al latte di pecora sapori intensi, dando vita a un formaggio aromatico e di lunga durata".Chiamato Istrski ovčji sir in sloveno e Istarski ovčji sir in croato, "riflette le influenze culturali e ambientali uniche della zona", ha affermato mercoledì la Commissione.È un formaggio a pasta dura e grassa, dal sapore salato e piccante, con una spiccata nota aromatica del latte di pecora e delle specie vegetali di cui le pecore si nutrono. "I formaggi a lunga stagionatura si sciolgono in bocca al momento del consumo e i sapori diventano più intensi.""In Croazia, il formaggio trae beneficio dal clima mite submediterraneo lungo la costa, mentre la Slovenia contribuisce con i suoi terreni montuosi, che influenzano le condizioni di pascolo della pecora istriana autoctona."Le differenze regionali, "insieme alle tecniche tradizionali di produzione del formaggio tramandate di generazione in generazione, rendono l'Istarski ovčji sir una prelibatezza celebrata con sapori unici provenienti da entrambe le parti del confine", si legge nel comunicato stampa.Le caratteristiche specifiche e la qualità del formaggio "sono il risultato dell'allevamento semi-estensivo delle pecore, della composizione del latte della razza ovina autoctona Istriana (Istarska ovca/Istrska pramenka) e della lunga tradizione e abilità nella produzione del formaggio di pecora".La candidatura per l'IGP è stata presentata dall'Unione Slovena degli Allevatori di Piccoli Bovini e dall'Unione Croata degli Allevatori di Capre e Pecore Istriane. Attualmente sono circa 3.700 i prodotti alimentari iscritti all'elenco delle indicazioni geografiche protette.Si tratta del quinto prodotto sloveno-croato tutelato nell'ambito dei regimi di qualità dei prodotti dell'UE. Gli altri quattro sono prodotti a denominazione di origine protetta e includono il prosciutto istriano, l'olio d'oliva istriano, la carne di manzo istriana - Boškarin e il miele istriano. (ICE LUBIANA)
Fonte notizia: stampa locale STA
