"ARTE BIANCA" in Croazia

COMUNICATO STAMPA

 PROMOZIONE DELL’ARTE BIANCA ITALIANA IN CROAZIA IN OCCASIONE DELLE CELEBRAZIONI DELLA

7a SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA 2022

Zagabria - Sisak, 9-10 novembre 2022 – Due gli eventi organizzati dall’ICE-Agenzia di Zagabria per celebrare la settima edizione della Settimana della Cucina italiana in Croazia ponendo al centro il comparto dell’Arte Bianca abbinato al tema della “Convivialità, sostenibilità e innovazione: gli ingredienti della cucina e della tecnologia italiana per la salute delle persone e la tutela del pianeta”.

Nel corso di due giornate organizzate, rispettivamente, presso l’Hotel Movenpick di Zagabria e   presso la più importante Scuola di Cucina internazionale croata Kul-IN di Sisak, saranno realizzati due workshop rivolti ad un pubblico di importatori, distributori, grossisti, chef, pasticceri, gestori di hotel e ristoranti, studenti e professori della Scuola di Cucina, giornalisti e stakeholders locali i quali avranno modo di apprezzare i prodotti e la tecnologia presentati dalle aziende italiane partecipanti.

Il Maestro Pasticcere Federico Anzellotti, Presidente dell'Associazione Pastry & Culture Italian Style, premiato come migliore Chef Pasticcere nel 2021 dall'Accademia Internazionale di Gastronomia e considerato tra i cinque migliori pasticceri al mondo, terrà due masterclass sulla pasticceria italiana intesa come tradizione, evoluzione e rivoluzione per assicurare convivialità, sostenibilità e innovazione. Le masterclass saranno realizzate con i prodotti e con la tecnologia delle altre aziende italiane partecipanti le quali avranno occasione di interagire con il pubblico e illustrare le caratteristiche dei propri prodotti.​​

Il comparto dell’”Arte Bianca” rappresenta un quinto degli operatori del settore alimentare italiano e conta circa 17.000 aziende che impiegano 65.000 dipendenti. E’ un importante segmento che detiene anche il primato delle imprese guidate da donne che, con una quota del 33%, supera di oltre dieci punti percentuali la media nazionale. L'Italia detiene la leadership europea per saldo del commercio estero di dolci da ricorrenza e nel 2021 ha registrato una crescita dell’export del 25%, migliore performance rispetto alla media europea. 

Gli eventi dedicati all’Arte Bianca rientrano nel “Progetto Pilota Croazia” inaugurato con la partecipazione dell’Italia quale Paese Partner all’11 Congresso Internazionale di Pasticceria, Gelateria e Confetteria “Interslast” tenutosi lo scorso 18 ottobre a Tuheljeke Toplice, nel nord del Paese. 

Il workshop di Zagabria sarà inaugurato dall’Ambasciatore d’Italia in Croazia, Pierfrancesco Sacco, e vedrà la partecipazione di una nutrita delegazione di operatori provenienti dalla Bosnia Erzegovina al fine di massimizzare le opportunità di business meetings per le aziende italiane partecipanti.

Per ulteriori informazioni: zagabria@ice.it