10/03/2026    -    13/03/2026

TOKYO, Giappone

PADIGLIONE NAZIONALE A FOODEX JAPAN 2026

Partecipazione collettiva a fiere
Prt. n. 080893/25 dell'11.07.2025


ICE Agenzia organizza una partecipazione collettiva di aziende italiane presso la fiera Foodex Japan 2026, giunta alla 51° edizione, che si terrà a Tokyo dal 10 al 13 marzo 2026 presso il centro Fieristico Tokyo Big Sight.

Perchè partecipare

La fiera Foodex di Tokyo è la più importante manifestazione fieristica agroalimentare in Giappone, nonché evento di grande richiamo commerciale e principale iniziativa di diffusione e promozione del settore per l'intera area Asia Pacifico.
La manifestazione rappresenta un appuntamento essenziale per le aziende già presenti sul mercato ma anche per quelle che desiderano entrarvi.

Nel 2024, le importazioni agroalimentari giapponesi dall’Italia hanno segnato un aumento significativo del 14% rispetto al 2023. Tra i prodotti principali, i vini di uve fresche mantengono la prima posizione della graduatoria, rappresentando il 14,4% delle importazioni totali, con una crescita moderata dell’8,2%. L’olio extravergine di oliva ha registrato un’impennata notevolissima (+52,1%), raggiungendo una quota del 12,1%, segno di un crescente interesse per i prodotti tipici italiani di alta qualità.

I pomodori preparati o conservati si confermano una categoria chiave, crescendo del 20,9% e raggiungendo una quota del 10,9%. Anche la cioccolata e le preparazioni a base di cacao (+19,1%) e i formaggi freschi (+8,7%) hanno mostrato una forte domanda, riflettendo il crescente apprezzamento per i prodotti alimentari italiani premium.

Le paste alimentari non contenenti uova, sebbene abbiano visto un aumento più contenuto (+4,8%), continuano a essere un segmento di rilievo, rappresentando il 9,2% del totale.

Complessivamente, il mix di prodotti esportati dall’Italia riflette la capacità di soddisfare le preferenze giapponesi per prodotti di alta qualità e diversificati, con una particolare enfasi su categorie premium come olio d’oliva, vini, cioccolato e formaggi. Il forte aumento in diverse categorie strategiche sottolinea il successo del Made in Italy nel mercato giapponese.

Informazioni utili

Rif. 003/C1-2025
Settori interessati
ALIMENTARI E BEVANDE

Paesi interessati
Giappone

Siti utili


Contatti

ICE Agenzia
ICE-Agenzia per la promozione all'estero e l'internazionalizzazione delle imprese italiane

UFFICIO AGROALIMENTARE
Direttore: BRUNELLA SACCONE
Riferimento evento: La Porta/Petti/Fiorini/Fiorino
Telefono: 06 5992 6227-6976-6164-6402
Email: foodex2026@ice.it
Pec: agroindustria@cert.ice.it


TOKYO
EMBASSY OF ITALY, TOKYO - TRADE PROMOTION SECTION
SHIN AOYAMA WEST BLDG. ,16TH FLOOR - 1.1.1 MINAMI AOYAMA , MINATO-KU
Direttore: GIANPAOLO BRUNO
Telefono: 00813 34751401
Fax: 00813 34751440
Email: tokyo@ice.it